Рабочий треугольник или рабочая станция?
Традиционно предполагается, что для более эффективного движения на кухне, плита, раковина и холодильник должны образовывать собой вершины равностороннего треугольника, расстояние между которыми желательно не превышает 1,2-2,7 м (рабочий треугольник). Однако этот подход хорош лишь для небольших кухонь с достаточно широкими простенками по обеим сторонам от оконных и дверных проемов. А вы много встречали кухонь, отвечающих данному требованию?
Наверняка, у большинства из вас небольшая кухня стандартной планировки: вход напротив окна максимально сдвинутый в противоположную от рабочей стены сторону, с этой же стороны заведена и вода. Как ни крути, а равностороннего треугольника не получишь! Перенос холодильника на противоположную стену лишает вас обеденной зоны, либо значительно ее уменьшает. Поставить его возле входа еще более неудачная идея. Заходя на кухню, ваш взгляд в первую очередь упирается в него, зрительно уменьшая и так небольшое пространство.
В маленькой кухне это правило теряет свое значение еще и потому, что расстояния здесь столь небольшие, что повернувшись вокруг себя, можно достать практически до любой точки. Другое дело — большое открытое пространство свободной планировки. Здесь используется другой метод планирования — рабочая станция.
При таком подходе каждая кухонная зона, выполняющая одну из стандартных (подготовка, приготовление, хранение и мойка), либо более специализированных задач (например, выпечка и консервирование), сосредоточена вокруг основного устройства, окруженного справа и слева свободной рабочей площадью не менее 45 см. Нередко может оказаться так, что в такой кухне образовываются несколько традиционных рабочих треугольников.
Типы планировочных решений кухонного пространства
Выбирая планировочное решение, вспомните о целях и функциях вашей кухни, учитывайте свой образ жизни и то оборудование, которым вы собираетесь пользоваться. Итак, рассмотрим 7 планировочных решений кухонного пространства по порядку:
1. Прямая или линейная кухня подойдет для небольших помещений с длиной стены 2,45-3,65 м. Однако она хорошо впишется и в объединенную кухню-гостиную. Обычно длина основной стены в таких помещениях больше — 4-4,5 м, что позволяет удобно разместить блок шкафов-колонок со встроенной техникой и организованной системой хранения (рис. 1). При такой планировке мойку лучше размещать по центру, а холодильник и плиту разнести по бокам. Основная рабочая поверхность будет располагаться как раз между мойкой и плитой.рис. 1 рис. 2
Получить большую рабочую поверхность возможно, если вы перенесете холодильник на противоположную стену. Но это уже будет вариант параллельной планировки (рис. 2). Если оконные простенки меньше 60 см, а помещение небольшое, холодильник лучше установить подальше от окна, чтобы он не перекрывал естественное освещение (рис. 3).
рис. 3
2. Кухня-камбуз — параллельное расположение рабочих поверхностей идеально для узкой и вытянутой кухни, либо сквозного помещения. Учтите, что расстояние между рядами мебели должно быть не менее 1,2 м. При такой расстановке плиту и мойку устанавливают вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения посуды и продуктов – напротив (рис. 4).рис. 4
3. Г-образная кухня – один из самых распространенных вариантов планировки для кухни площадью примерно 10 кв.м по форме близкой к квадрату. В таком случае рабочий треугольник располагают по обеим сторонам кухонного гарнитура (рис. 5). Однако, не имеет смысла делать угловую кухню, если размер одного из простенков меньше 1,5 м — вы не выиграете много пространства, а вот визуально комната уменьшится (рис. 6).
рис. 5 рис. 6
4. П-образная кухня – ее можно установить при наличии трех свободных стен. При этом центральная стена должна быть не менее 2,5 м, чтобы между параллельными сторонами гарнитура оставалось 1,2-2,8 м. Это самый удобный вариант расположения рабочего треугольника – плита, мойка и холодильник разнесены по трем разным сторонам (рис. 7). При ширине основной стены около 4 м центральную часть можно отдать даже под обеденный стол (рис. 8).рис. 7 рис. 8
Следующие варианты планировок подойдут для больших многофункциональных кухонь, которые объединяют в себе кроме места приготовления пищи, гостиную и столовую.
5. Кухня с полуостровом отличный способ разделить большое пространство на зоны: кроме этого, вы получите дополнительные места для хранения и работы (рис.9). Полуостров может быть выше уровня столешницы и служить в таком случае барной стойкой.
рис. 9 рис. 10
6. О-образная кухня – расширенный вариант П-образной кухни с добавлением полуострова.7. Островная кухня – Островная планировка кухни любого стиля остается по-прежнему популярной во всем мире. Это отличный способ устроить уголок неформального общения, увеличить рабочую зону и добавить места хранения. Вы можете спроектировать остров в нескольких уровнях: в основном – установить мойку и посудомоечную машину, либо варочную поверхность и ящик для подогрева посуды. Другую часть использовать как барную стойку (выше уровня столешницы), небольшой столик для завтрака (его высота ниже) или приставить большой обеденный стол. Концевые элементы острова станут прекрасным украшением вашей кухни: это могут быть открытые стеллажи для кулинарных книг, винотека с коллекцией вин либо подсвеченная витрина для посуды.
рис. 11
Если вы решите добавить этот элемент в вашу кухню, учтите, что вокруг острова требуется свободное пространство не менее 90-100 см. Размер острова зависит от площади вашего помещения, но наиболее распространены острова шириной 90-120 см и длиной 120-180 см.
Какой тип планировки кухни подходит именно вам? Не можете определиться, спросите совета или задайте вопрос в комментариях!
Подпишись на обновления! В Мой Мир
Очень полезная статья, особенно для тех, кто первый раз столкнулся с ремонтом в кухне :) Только у меня не открылись картинки рис. 1, 3, 6, 7, 8, 10, 11. Пробовала открыть с разных браузеров. Если можно, перезагрузите их. Спасибо!
ОтветитьУдалить